?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ВВ
Я сегодня совершал свой регулярный моцион по улицам и дворам Кировского района Санкт-Петербурга. Шел я и слушал аудиокнигу Ричарда Докинза - "Бог как иллюзия". Основная тема - что существование сверхъестественного создателя реальности является крайне маловероятной теорией, и что вера в его существование вопреки фактам является, по сути, бредовой идеей (в оринигале используется слово Delusion).

И вот иду я, слушаю, и обращаются ко мне две женщины - религиозные проповедницы, которые хотят поговорить со мной о боге и о Библии. Сложно представить степень моего ликования :) Я, конечно, разошелся. Объяснил им все и про космологические теории, и про происхождение жизни, и про естественный отбор. Задал много вопросов, на которые у них не было ответа :)

Через некоторое время женщины стали замерзать, расстроились и попросили разрешения продолжить путь. А я, в свою очередь задумался о явлении синхроничности - не было еще в моей жизни момента, когда я был бы настолько готов к такому разговору.
18 comments or Leave a comment
А я изобрел новую версию правил русского языка. Она, кроме шуток, может, наконец, способствовать международной экспансии русской культуры. Пишу об этом не потому, что мне эта идея пришла только что, а потому, что пользуюсь своим "Simplified Russian" регулярно уже, наверное, год. Уже почти на автомате иногда.

Суть: если время глагола понятно из контекста, используется инфинитив. Например, если поздно и засиделся за компьютером, говоришь, "я идти спать". Или если собеседник никак не может понять твою очень умную мысль, спрашиваешь "ты что тупить?".

То же можно продолжить и на существительные. Впрочем, многие "новые жители России" так уже и говорят: "здесь можно стоять два машина, а не один".

А может это у меня мутация под воздействием интернетовского слэнга...
2 comments or Leave a comment
В России парадоксальным образом уживаются две противоположные религии:

1. Религия, проповедующая любовь ко всему "натуральному" vs. ненависть ко всему "химическому". Мои попытки выяснить у приверженцев этой религии, чем, к примеру, синтезированная аскорбиновая кислота (пищевая добавка E300) отличается от аскорбиновой кислоты, присутствующей во многих фруктах и овощах, еще ни разу не увенчались успехом. Как водится у приверженцев разного рода религий, попытки совместно критически осмыслить догматы быстро приводят к вспышкам агрессии.

2. Религия, проповедующая, что нужно лечиться, причем обязательно медикаментами. Кругозор человека с улицы по части фармацевтики примерно на порядок превышает познания среднего английского GP. Много аптек, работающих круглосуточно. Ассортимент в них такой, что уже перебраны все возможные брэнды, приходится новые лекарства именовать названиями типа "Бодяга" (не шутка).


Вот какую чудную таблетницу на каждый день мне удалось сегодня увидеть. На каждом отделении даже что-то написано азбукой Брайля для слепых. Сделано, естественно, в Китае.
organaijer_XLN-209
5 comments or Leave a comment
Я сейчас в России на некоторое время, и хотел, чтобы меня можно было застать на моем обычном английском номере. Сделал следующим образом:

- организовал Skype Online number в UK (входит в мою скайп подписку). Звонки на этот UK номер поступают мне на скайп.

- переадресовал свой UK мобильный на Skype Online number. Теперь звонки на мой мобильный приходят мне в скайп. Это местный звонок по UK, что по моему контракту бесплатно.

- Включил переадресацию звонков со Скайпа на мой русский мобильный. За это с моего счета в Скайпе списывается 4.9 пенса в минуту (2 руб 50 коп). Это все, что я плачу.

Все. Имею полноценный роуминг. Даже определяется номер звонящего. Если я у скайпа в момент звонка, могу ответить по скайпу, и будет вообще бесплатно.
4 comments or Leave a comment
10 дней назад запусился новый сервис от Amazon под названием Glacier. Суть - это крайне дешевое хранилище данных с медленным доступом. Это, на мой взгляд, лучший на сегодня ответ на вопрос, где хранить архивы.

Хранилище стоит 1 цент за гигабайт в месяц. Ранее существовавшие решения типа Amazon S3 стоили порядка 15 центов за гигабайт в месяц. Для понимания - музыкальный архив такого меломана, как я, занимает 50Гб. Фотоархивы за 10 лет - 115 Гб. Соотвественно за хранение и того, и другого Амазон возьмет с меня 1.65 USD в месяц. По-моему, недорого за пожизненное избавление от головной боли с бэкапами.

По традиции Амазон не разрабатывает программы для доступа к хранилищу, отдавая это на откуп сторонним разработчикам. Поэтому клиентов пока мало, я пока пробую FastGlacier.
4 comments or Leave a comment
Я заметил такую тенденцию в музыке: то, что еще не очень давно считалось "альтернативным", активно становится мейнстримом. Первый раз я это увидел в Лондоне лет 8 назад, когда еще будучи туристом ходил смотреть смену караула у Букингемского дворца. Оркестр тогда, к моему удивлению играл вовсе не классику, и не что-либо популярное начала 20го века, а очень даже Битлз.

Группу Muse я увидел первый раз по MTV году в 1999м, песня называлась Uno. Песня была крутая, но было очевидно, что у этого худого истеричного мальчика не все в порядке с головой, и место ему навсегда где-то в панк-паноптикуме.

И вот 2012й. Песня группы Muse - официальная музыкальная тема Лондонской олимпиады. То есть мэйнстрим из мэйнстрима.



Глядишь, лет через 10 фамилия Цой будет перечисляться через запятую в ряду Чайковский-Рахманинов.


А под катом тот клип UnoCollapse )
4 comments or Leave a comment

Много мерзких вещей на свете делается под предлогом заботы о несчастных, беззащитных и обездоленных.

Все крупные сервисы интернета сегодня выступили с протестом против нового законопроекта, делающего возможным цензуру под видом защиты прав детей. При этом критике подвергается лишь сам закон. Необходимость защиты детей от некой угрозы, исходящей из интернета как бы подразумевается сама собой, и особо никем не оспаривается.

А кто бы мне пояснил, что такого детям угрожает в интернете? А еще любопытнее было бы увидеть несчастных жертв - тех, кто (боже мой) наткнулся на эти ужасные вещи - и вот посмотрите, что из него выросло! Что-то я пока не слышал внятных аргументов, почему детей надо от чего-то там защищать.


16 comments or Leave a comment

Я один такой, кто не понимает праздник 9 мая?

Чего тут радоваться? Были два тирана-демона, оба претендовали на мировое господство, сцепились между собой, положили десятки миллионов жизней, в чем праздник-то? По-моему, плакать надо? Ну или для начала, как минимум, просто сосчитать жертв.

Ветераны? Герои? Хоть кто-то, прежде чем падать ниц перед 80-летним стариком в медалях, задался вопросом, а что этот конкретный человек сделал такого, что через 60 лет должно вызывать во мне какие-то чувства? Он святой, достиг ли он просветления? Ну или хотя бы он счастлив? У него есть, чему поучиться?

Все это мне напоминает один большой условный рефлекс без признаков разумной деятельности. Зазвенел звоночек – пошла слюна. Наступило 9 мая – наши деды воевали за нас, вяжем коричневые ленточки.

2 comments or Leave a comment
В идеальном мире хотелось бы иметь сервис по организации спонтанных путешествий. Чтобы, к примеру, ехать на машине куда-то и не планировать больше, чем на полдня. Чтобы где-нибудь к обеду решать, в каком примерно месте ты хотел бы заночевать.

Для этого нужен стационарный помощник рядом с интернетом, который мог бы, пока ты едешь, все выведать и забронировать для тебя правильное место ночевки по твоим критериям. Ну и прочие вещи - чтобы, например, мог подсказать, что посмотреть в том или ином районе.

Не знаю, есть ли такой сервис на коммерческой основе. В принципе, такое может быть и на некоммерческой - что-то типа couchsurfing. Я бы с удовольствием побыл бы кому-нибудь удаленным виртуальным гидом-турагентом.
7 comments or Leave a comment
Сначала они, пользуясь налоговыми льготами, занимаются импортом в страну сигарет. Люди курят эти сигареты, заболевают раком легких и умирают. Они сидят в каждом морге и в каждом крематории, и пользуясь тем, что родные усопших не в себе, дерут с них бешеные деньги за исполнение своих странных обрядов.

Деструктивный маятник во всей своей красе. На моих похоронах прошу ни одного священника близко не подпускать.
2 comments or Leave a comment