ВВ (v_v) wrote,
ВВ
v_v

Селекция Привлекательных Состояний

Для тех, кому я еще об этом не прожужжал уши: Селекция привлекательных состояний - книга некого Всеволода Рудашевского, именующего себя Бодх. Доступна на его сайте: http://www.bodhi.name/samadhi/index.htm. Кому интересно, там хорошее краткое предисловие, быстро разъясняются основные моменты.

Книга описывает некую методику, которая, как заявляется, способна избавить от негативных эмоций (вообще) и отправить практикующего навсегда в так называемые "озаренные восприятия" (ОзВ) also known as "счастье".

1306949513_63465659_4376314

Идея, вкратце, такова:


  • Восприятия (эмоции, мысли, желания, ощущения и уверенности) можно различать. В любой момент свое психическое состояние можно разложить на элементарные компоненты. К примеру, не "у меня плохое настроение", а "сейчас я ощущаю тревогу на 5 баллов, недовольство на 3 балла и злость на 4 балла".

  • Непривлекательные восприятия можно с помощью специальной тренировки научиться прямым усилием заменять на желаемые.  К примеру, я забираю внимание у чувства тревоги и вспоминаю чувство красоты, как бы впрыгивая в него.

  • Негативные, непривлекательные эмоции можно также атаковать и на других уровнях - через разбор собственных концепций и практику следования радостным (а не механическим) желаниям. Большинство вредных концепций лежат в таких областях, как секс, семья и религия/мораль.


Селекция - практика не по-детски боевая, ибо для бескомпромиссного следования ей необходимо перелопатить все свое прошлое и избавиться от многих лишних идей и привычек.


Я познакомился с ней два года назад, и она очень сильно у меня срезонировала. До того, что стала меняться жизнь, и как будто внутри стала расти новая личность. Эйфория бывала на уровне влюбленности или наркотического опьянения. Были также весьма неприятные провалы.

Книгу я проштудировал до последнего слова много раз. Примерно года полтора я периодически увлекался селекцией, занимался разборами, генерацией озаренных восприятий и т. п.

В какой-то момент появилась возможность посмотреть через интернет на последователей этой практики ("симпатов"). И тут мой мир рухнул: я увидел типичную секту, состоящую из мрачных, агрессивных людей, задогматизированных как религиозные фанатики, и в целом, несчастных. Посмотреть на них можно в их социальной сети http://www.mirsimpatov.net.
Жизнь их состоит, в основном, из перепалок друг с другом, занятий сексом и просмотра кино. За многие годы практики никто не создал бизнеса, не сделал научных открытий, не получил образования, зато многие заболели, а кое-кто даже покончил с собой.


В чем причина такого контраста? Этим вопросом я мучился много месяцев. Вполне разумные и рациональные идеи, мои собственные периодические успехи, и полный провал сообщества практикующих?

Основных причины, я думаю, две:

  1. Восприятия есть функция не только внутренней работы, но и внешних обстоятельств. Внешние обстоятельства необходимо создавать, чтобы была комфортная среда обитания, финансовая и прочая свобода. Для этого необходимо вписываться в долгосрочные проекты. К сожалению, "прямой путь", декларируемый селекцей, для долгосрочных проектов не подходит. Иногда необходимо пересиливать себя и идти поперек сиюминутных устремлений (полная крамола с точки зрения идеи о следовании радостным желаниям).

  2. Антисоциальная направленность практики. Селекция действительно меняет людей. Желаемому счастливому состоянию противопоставляется прошлое привычное состояние "как у всех". Негативные эмоции объявляются главным врагом как в себе, так и в других. Обычные люди, целиком состоящие из "вредных" восприятий, отбраковываются, как противоречащие целям практики.

Итог - вштыренные симпаты рвут все социальные связи. Родители, дети, родственники, друзья либо посылаются на фиг, либо превращаются в объекты "социальных экспериментов".


Что было дальше?

Примерно в декабре я решил вообще завязать с "селекцией" и выкинуть ее из головы. И вот за прошедшие полгода я практически пришел к желаемому для себя состоянию. Негативных эмоций мало, озаренные восприятия ежедневно. Мне, возможно, еще никогда в жизни не было так стабильно хорошо, как последние пару месяцев (тьфу тьфу тьфу тук тук тук).

Но при этом не могу не отметить, что значительную роль в достижении желаемого состояния играли психические навыки, которые я получил, практикуя селекцию. Прежде всего, анализ восприятий и разбор собственных концепций.

Вот так, вкратце, я провел последние два года.
Итого - психические мышцы, накачиваемые "селекцией" весьма полезны, а сама практика - губительна. Вот такой парадокс.
Tags: СПГС
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments